Двойной проект



Когда архитектурное бюро Tsoi/Kobus&Associates из Кембриджа, штат Массачусетс, было приглашено для проектирования нового здания гуманитарного факультета Бостонского колледжа в окрестностях Честнат Хилл (Chestnut Hill), проектировщики столкнулись с большим количеством значительно усложняющих задачу особенностей этого архитектурного объекта. Исторического окружение кампуса требовало особо деликатного внедрения нововведений, при этом программа изменений затрагивала очень большое здание. Кампус разделён на три части: «верхнюю», «среднюю» и «нижнюю». Старинная средняя часть кампуса была изначально, на рубеже XIX и XX вв., спроектирована бостонской фирмой Maginnis&Walsh в стиле английской готики. Дэвид Оуэнс (David Owens), руководитель Американского института архитекторов, спешит подчеркнуть, что существует множество вариаций английской готики, и Maginnis&Walsh оказали значительное влияние на этот стиль: «Их строения великолепны», - говорит он. – «Мы изучали все стороны их работы, как в кампусе, так и в других проектах. Магиннис имел свою собственную точку зрения на стиль английской готики, разбавляя её готикой французской. Он взял элементы английской и добавил их к французской версии стиля, созданного для отдельно стоящих, независимых архитектурных структур. Потом он ввёл вертикальный элемент, благодаря которому стиль стал выглядеть более похожим на церковный».







Стилистика церковных построек была подходящей, поскольку колледж был основан как иезуитская организация, сделавшая своей миссией предоставление учащимся максимально углублённого гуманитарного образования и служение связующей, общей основой для развития благородных, мыслящих и любознательных членов сообщества», - разъясняет Оуэнс. Первым решением стало следование стилю английской готики в том виде, в котором он был реализован в кампусе, и при этом сохранение деликатного отношения к историческому окружению объекта. «Здания в их первозданном облике являются уникальной особенностью, своего рода «визитной карточкой» кампуса. Многие из них находятся в федеральном ведении», - отмечает Оуэнс. – «Мы сочли необходимым придерживаться этого архитектурного контекста в проекте нового строения.



Одним из важнейших выразительных средств проекта стала кровля, покрытая керамической черепицей, произведённой компанией Ludowici, одним из основных направлений деятельности которой является поставка черепицы для исторических построек. Черепица сформировала на кровле эффект «произвольного рисунка». Выполнение этой задачи не заняло много времени», - подчёркивает Оуэнс. Осложнённое необходимостью принятия множества организационных решений и использованием различных строительных технологий, претворение в жизнь проекта нового здания гуманитарного факультета заняло в совокупности 5 лет: на конструкторские разработки и на само строительство ушло по 2,5 года. Строение с двумя флигелями и четырьмя этажами общей площадью 183 000 кв. футов (около 17 0000 м2) обошлось в 62 млн. долларов (стоимость строительства) и было завершено в январе 2013 года. В июне этого же года корпус был назван в честь семьи Стокс. Новый гуманитарный корпус был сконструирован на долгую службу колледжу: здание обладает 300-летним ресурсом, этот факт сделал вклад в получение проектом Серебряного сертификата LEED. Сейчас на чертёжной доске готовы 12 набросков на религиозную тематику, которые украсят панели, установленные на фасаде нового корпуса. Оуэнс отмечает: «Великолепное здание создаёт понимающий клиент. Он понимает историю, которая стоит за этим зданием».