Дополняя историю

С самого своего основания в 1876 году колледж Гров-Сити (Grove City) – гуманитарное образовательное учреждение с религиозным христианским уклоном – посвятил себя проведению «всестороннего курса обучения, который помогает студентам получить широкий кругозор в области идей, персоналий и событий, которые формировали и продолжают формировать наш мир».



Несмотря на то, что колледж существует почти 150 лет, он по-прежнему остаётся тесно связанным с единством всего окружающего природного ландшафта. Кампус общей площадью 180 акров (около 73 га), уютно разместившийся на фоне пасторального пейзажа в 60 милях к северу от Питтсбурга, изначально был возведён в соответствии с традиционными принципами планирования четырёхугольных кампусов. Позднее конструкции были укреплены и получили более формальный облик усилиями Olmsted Brothers – компанией-преемником Фредерика Лоу Олмстеда (Frederick Law Olmsted) в начале XX в. Исторический генплан включал учебные, спортивные и жилые постройки, выстроенные вокруг центральной лужайки и окружённые примыкающими к ним вспомогательными строениями, также расположенными с образованием своего рода квадратных «двориков». С течением лет колледж расширился, но продолжает твёрдо придерживаться такой структуры.



С момента своего основания в университетском городке, населённом 2500 студентов, особое внимание акцентировалось на создании насыщенной духовностью среды для студентов, преподавательского состава и посетителей. Когда попечители решили создать в кампусе Центр христианской деятельности, они привлекли Archer&Buchanan Architecture для проектирования здания, которое бы дополнило славную историю колледжа и в то же время удовлетворило бы требования современного архитектурного проекта.



Archer&Buchanan развили идею, которая продолжила исторически сложившиеся принципы планирования территории кампуса с созданием Ратбёрн Холла (Rathburn Hall) – нового Центра христианской деятельности – в качестве пары в ансамбле с увенчанной шпилем Харбисонской часовней (Harbison Chapel) 1929 года. «Часовня и новая постройка в целом имеют практически одинаковую площадь, поэтому важно, чтобы масштаб Ратбёрн Холла визуально не вступал в соревнование с часовней; он был сконструирован таким образом, чтобы заявлять о своём присутствии, при этом быть дополняющим элементом, не отвлекающим внимание от часовни,» - говорит Дэн Руссониэлло (Dan Russoniello), глава Archer&Buchanan, член Американской академии архитекторов. Попечительский совет придал большое значение тому, чтобы глубокое единение часовни и Ратбёрн Холла подкреплялось использованием одних и тех же материалов, несмотря на то, что такой выбор может оказаться более затратным. «Они поступили правильно, выбрав такое решение, поскольку подбор единообразной каменной облицовки придаёт строениям то выделяющееся положение, которое они заслуживают в иерархии кампуса», - говорит Руссониэлло.



Archer&Buchanan работали совместно с генеральным подрядчиком Wallace Builders of Pulaski (штат Пенсильвания) над созданием нового здания, которое бы стилистически гармонировало со старинной часовней. Для того чтобы в конечном счёте получить идеальное соответствие камня Ратбёрн Холла и часовни, компания the Briar Hill Stone Co. (Гленмонт, штат Огайо) поставила материал из того же карьера, который использовался для добычи песчаника при строительстве часовни. EtzelMasonry (Батлер, штат Пенсильвания) выполнили особую кладку тёсаного камня рядами в той же схеме, что применялась при облицовке часовни. Поскольку оригинальная разноцветная от природы сланцевая кровля оказалась неприемлемо дорогой, то в проект была включена керамическая черепица (вот эта модель LudoSlate), имитирующая фактуру сланца и произведённая на фабрике Ludowici. Ратбёрн Холл стремится отвечать образовательным и духовным потребностям студентов и преподавателей колледжа Гров-Сити и в то же самое время сохранять почтительное отношение к истории учебного заведения через уважение его архитектуры. Вместе с Харбисонской часовней, Ратбёрн Холл содействует продолжению миссии колледжа Гов-Сити, формируя новый центр духовной жизни кампуса.